您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
标本兼治让呼和浩特城市环境更优美
───
2018-03-12 10:45    来源:
【字体: 】    打印    

    前进巷是位于赛罕区东瓦窑农贸市场附近的一条街,道路两边分布着大大小小的餐饮、百货门店几十家,每天人来车往,络绎不绝。以前,由于紧邻东瓦窑和双树两个农贸市场,车辆乱停放、垃圾乱倾倒、随地便溺等现象时有发生,给周边居民生活造成严重困扰,成为许多市民眼中环境脏乱差的代表地区之一。自我市城市环境综合整治专项行动开展以来,这条长不到500米的路段环境脏乱差的现象得到明显改观,实现了道路整洁、交通顺畅,让市民连连点赞。

    住在与农贸市场一街之隔的东苑小区的张阿姨说,这条路交通秩序混乱,以前由于周边公厕少、流动商贩多,小区附近就成了许多人的“方便之所”,走路都得小心翼翼。

    为此,张阿姨有了搬家的心思。可还没等搬家的想法付诸行动,张阿姨却发现,让自己闹心的这条街竟然发生了变化,“就在去年,我突然发现曾经脏乱差的前进巷居然变了,车停放整齐了、路通畅了、环境也干净了,随地便溺的情况也见不到了,在农贸市场周边多了公共厕所,以前的尿点都被美化改造,墙体边有为路人专门安装的长排座椅,旁边还打造了缤纷花丛并设置了围栏,这样的环境让我一下子就没了搬家的念头。”

    赛罕区城市环境综合整治指挥部工作人员告诉记者,为了治“乱”、 治“脏”、 治“差”,由赛罕区政府牵头,区城管、环卫、交管等相关部门联合进行整治,让这条路有了蜕变,也让附近居民的生活环境得到了彻底改善。

    前进巷的变化只是我市开展城市环境综合整治专项行动以来,诸多昔日脏乱差街巷变化的一个缩影。

    环境变好了,但如何实现管理的常态长效,达到标本兼治的目标,成了有关部门的主要工作内容。为此,我市在推进城市环境综合整治的同时,在整治力度上、广度上、精度上再下功夫。坚持问题导向,实现一线“扫街”常态化,督导、服务、协调、解决问题一体化,理顺机制、标本兼治,做到治理手段法治化,治理方式科学化,治理机制市场化,治理过程社会化,治理目标长效化。

    采访中记者了解到,随着城市环境综合整治专项行动不断向纵深推进,整治内容也愈加具体,整治项目也愈加精细。按照《呼和浩特市2018年城市环境综合整治行动方案》要求,我市的重点整治任务从2017年的25项增加到了41项。新增了停车泊位整治、专业市场整治、小区敬老便民设施设备建设等方便市民的整治项目。市民文明程度整治也列入了2018年我市城市环境综合整治的范畴,将文明内化为城市发展的基因,让文明成为城市最美的底色,将成为我市城市环境综合整治的新目标。

    共建才能共享,在城市环境综合整治中,我市全面提升环境卫生标准化、精细化、长效化和城乡一体化管理水平,保持城市环境长效、干净、整洁、有序,并调动社会各方面积极性、主动性、创造性,形成了人人参与、人人尽责的良好格局。探索搭建了便于公众参与的平台、机制,鼓励、引导企事业单位、社会组织、广大群众积极参与到城市环境综合整治中来,走出一条党政社群共谋、共建、共管、共治、共享、共荣的新路子。同时,发挥志愿者、市民巡访团等组织的宣传示范监督作用,增强市民在城市文明建设管理中的主人翁意识,逐步使我市环境综合整治步入制度化、常态化、长效化轨道,使首府环境更优美、市民生活更幸福。 (转载:呼和浩特日报)



返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号