您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
请确认,赛罕区农村文化更加自信!
───
2018-03-02 10:44    来源:
【字体: 】    打印    

    一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。又近元宵佳节,在赛罕区黄合少镇石人湾的活动室里,记者看到舞蹈队队员们早早的就等在里面,李银莲招呼队员,“快点换衣服,大家热热身,咱们准备去院子里排练啦。”红色的舞蹈服,绸带记着腰鼓斜跨,腰鼓演奏与音乐节拍巧妙的融合,时而欢快,时而轻柔,时而沉稳有力。"凤凰三点头"、"老虎大洗脸"、"雷神鼓"、"蝴蝶飞"、"鸡啄米"、"马步大缠腰"等经典动作,洋溢着新时代的气息。身为队长的李银莲赶紧动员大家,“趁着热乎劲,咱们把扇子舞也再来一遍,大家注意一下队形、走位。”阳光正暖,五彩的扇子,与一张张笑脸,成为了村里一道亮丽的风景线。

    60岁的李银莲,本来只是一名普普通通的农村妇女,可是因为村里有了文体活动,丰富业余生活的同时也让她成为了舞蹈队的队长。“以前这些根本都是没想过的。春种夏管秋收,为了一年的生活忙,等农闲时就打麻将、打扑克。如今的生活,是越来越好了。文化活动不仅让我们锻炼身体,同时还远离麻将桌,对生活有了积极性了,也挺上进的。”

    贾香梅也是舞蹈队的一员,用她自己的话说,“低保、养老保险,国家兜底养活,我们现在的生活就是乐。为了大家的活动,文化站给我们配备了二胡、扬琴这些乐器,羽毛球、乒乓球等一些体育用品。文体局还给我们换了一个大音响呢,专门请老师教腰鼓舞。”

    除了石人湾的舞蹈,南地村的文化活动室也渐渐热闹起来,“打竹板心里亮,赛罕大地把歌唱。赛罕提倡创文明,行为尊则有水平。村民公约唱起来,百姓个个来赞成……”《村规民约要牢记》快板刚一打完,二人台《十九大好比及时雨》也唱了起来“十九大的政策得民心,党内刮起民主风。……迎头上,担大任,共产党给咱们当先锋。提精神、练本领,激励中华儿女齐奋进,齐奋进……”

    赛罕区黄合少镇文化站站长、文联主席张强自己创作的快板《村规民风要牢记》和二人台《十九大好比及时雨》,还是从习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信中得到的鼓励而创作的,“习近平总书记勉励我们在新时代,以党的十九大精神为指引,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’。虽然我的不是乌兰牧骑队员,但是我希望以我们基层文艺工作者的绵薄之力,能够带动农村的文艺工作,通过村民喜闻乐见、朗朗上口的形式,把十九大的精神传扬出去。”

    据张强介绍,黄合少镇素有文化之乡的美誉,24个行政村都组建了文艺宣传队伍,以文艺、体育、音乐、美术等为基础,开展文艺活动,受到了当地村民的好评。

    黄合少镇的文艺活动只是赛罕区众多文化活动的一个缩影。2017年,赛罕区全面统筹推进“五位一体”总体战略布局,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,着力推进公共文化服务的标准化、均等化建设,对照创建标准全面提升各类文化阵地服务水平。在设施保障方面,赛罕区补充购置了服装、乐器、音响等设备,配备到区文化馆和部分基层综合文化站及综合文化服务中心。节日期间组织民俗社火秧歌队为巴彦街道、金河镇、黄合少镇、敕勒川街道等镇、街道流动表演90余场。

    “文艺活动丰富了我们的生活,我们现在很幸福。”这是每一位文艺工作者的心声。(新媒体中心 胡海波 吴乐)



返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号