您所在的位置:首页>工作动态>部门动态>正文
建好广厦千万间 人民群众俱欢颜
───
2018-03-14 10:04    来源:
【字体: 】    打印    

    “最近一段时间,我们家是双喜临门,摇上了公租房,大儿子也结了婚。”关素涛和丈夫正在收拾准备搬家的东西,即使是忙碌,但依旧挡不住关素涛脸上的笑容。“收拾收拾,我们就可以搬进阳光美居的新家了,我们终于也有了自己的家。”

    关素涛一家现在住在东古楼村小叔子家。对于能够住上公租房,终于有了自己的家,关素涛压根没想过。“哪想到能住上楼房,还是新房,墙、地、厨房、卫生间都给装修了,还安装了抽油烟机和燃气灶。我们再不用经常搬家了,冬天也不冷了,不用每天打炭、提炭了。我们挺满足的,稍微买点家具就能拎包入住,我们挺感谢政府的。”

    今年49岁的关素涛,乐观开朗,用她自己的话说,就是“傻大姐”一个,从赤峰搬到呼和浩特,没房没地没有多少存款,自己做着环卫工作,一个月挣1900元,丈夫在热力公司烧锅炉挣着1760元的工资,在小叔家的院里养了2头猪,包了村里两亩地,供大儿子念完了大学,小儿子也顺利的读到了小学五年级,关素涛对这样的生活感到非常满足。“我们辛苦是辛苦,但是你说干啥不辛苦,天上掉馅饼的没有,人是不能比的,我觉得我家大人和孩子都平平安安的,比啥都强。如果不是摇到了公租房,我们自己根本没有钱买楼房。”大儿子和儿媳妇去了外地上班,47平米的一室一厅,成为了关素涛夫妻和小儿子的新家,关素涛觉得生活越来越幸福。“我们的生活都是靠着双手换回来的,现在有了这套公租房,一年一年岁数也大了,我们养老也就够了,在挣钱供小儿子上学,我们的负担就小了,政府的政策越来越好了。”关素涛摸着新家的热水器,非常满足。

    阳光从窗户照了进来,墙上的壁纸,屋顶的水晶吊灯,在阳光的衬托下,显得更加温馨。阳光美居的另一住户王翠英已经和丈夫坐在餐桌上喝着奶茶,吃着早餐了。王翠英的两个儿子来到呼和浩特市工作、定居,老两口就从锡林郭勒盟搬了过来,“以前都是租房子,现在终于有了自己家,我们又花了3万多的装修费,反正以后再也不搬家了。”

    “阳光美居是赛罕区公共租赁住房项目中的一项,总居住户数为4800户,现全部分配入住。除了公租房项目外,赛罕区还建设了4个廉租房项目,确保低保无房家庭能够有房可住。目前,赛罕区累计建设廉租房1020套,也已经分配入住了。公租房和廉租房的水电暖已经投入使用,天然气等入住率达到一定数量就可以马上开通,小区附近的公交车站,在道路修好之后就能够开通,可以方便居民出入。”赛罕区住房和城乡建设局村镇规划科科长孟景东介绍道,“公租房和廉租房被很多人当成家,是因为如果自己条件符合,可以一直租住。如果有经济能力,也可以购买所住的公租房和廉租房。”

    十九大指出,“多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”赛罕区的阳光美居,正如它的名字一样,“阳光”体现了政府政策的透明,和生机勃勃的外来;“美居”是一种对美好生活的祝愿,阳光美居成为了很多人的“家”。(新媒体中心  吴乐)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号