您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
让温暖在身边传递 赛罕区用真情建设“爱的家园”
───
2018-03-08 10:30    来源:
【字体: 】    打印    

    雷锋,一个年轻的战士,用他短暂的一生谱写了壮丽的人生诗篇。雷锋精神,一面永不褪色、永放光芒的旗帜,激励着一代又一代人的成长。在经历岁月的沉淀后,雷锋精神已经在赛罕区这片土地上生根发芽,开花结果……

    因为雷锋精神 失独老人不再孤独

    3月5日,新建东街馨苑小区失独老人刘春声的家中迎来了一批满带礼物的“客人”。原来是赛罕区文明办、大学西路街道办事处以及内蒙古高速小额贷款公司的志愿者一同来看望老人。

    “真是太感谢你们了,你们志愿者经常来看望我,反倒是让我不好意思了。”刘春声老人自从儿子去世后,只剩他和老伴带着小孙女生活。看到众人坐下后,刘春声老人感叹说:“雷锋精神代代相传,到了你们这一代又将其继承和发扬了,现在志愿服务不再只是扶老人过马路等那么简单的事情了,而是有了更多的形式,越来越多的人受到感染,更加相信榜样的力量了。”

    正如老人感慨所言,在关爱关心老人这个问题上,赛罕区动了太多脑筋、做足太多功夫。近年来,由赛罕区文明办组织辖区各单位志愿者开展了许多“敬老爱人”、关爱空巢老人等志愿服务活动,有的社区为老人过“集体生日”,有的社区组织老人们组建合唱团、舞蹈团,有的社区为老人免费提供眼科检查、量血压、测血糖等义诊活动,还有的社区现场教老人使用“微信”发图片、聊天等等,活动场次达500余场,以雷锋精神引领时代新风,发扬奉献精神关心关爱老人,已成为赛罕区志愿者共同的心声和实际行动。

    发扬雷锋精神 生活环境更加洁净

    虽然天气乍暖还寒,但仍然抵挡不住赛罕区民族小学全校师生的热情,因为开展“弘扬志愿精神、争做环境卫士” 志愿服务活动已成为学校的一种常态。在活动现场,学生志愿者们各个干劲十足且分工有序,有的拿布子擦拭宣传栏的玻璃,有的用手捡拾树丛中的垃圾碎片和石块……

    学生志愿者们不怕脏不怕累,全身心地投入到志愿服务活动中。经过共同努力,清扫后花园焕然一新,大家脸上也都洋溢着满意的笑容。

    在全区上下全力以赴建设“洁净赛罕”攻坚战中,赛罕区广大志愿者义不容辞、积极参与。在赛罕区文明办的精心组织下,各级文明单位全员出动,各类志愿组织上下齐手,积极开展“洁净赛罕·我参与我践行”志愿服务活动,在赛罕区的大街小巷,随处可见的是一顶顶“小红帽”,在赛罕区的城市乡村,处处飘扬的是一条条“红丝带”,2500余场次的志愿服务活动有效助推了全市环境卫生综合整治攻坚战。同时,赛罕区先后成立了6支市民巡访团队伍,成员达到200多名,广大社区干部、热心市民志愿者、大学生志愿者、文明单位志愿者融入巡访队伍中,先后排查发现并督促整治各类环境卫生问题6600件次。

    传承雷锋精神 贫困学子不愁学费

    临近开学的时候,金河镇茂盛村的樊艳东又在为学费发愁了。樊艳东的母亲从小便因病致残,父亲一人担负起家庭全部收入,靠打临时工,仅能维持生计。赛罕区志愿者却如“春风送雨”,及时给樊艳东解决了学费难题。

    在樊艳东的家中记者正好看到了这一幕,赛罕区直机关党工委与鲁电蒙源电力工程有限公司的志愿者亲自将助学金送到他的家里,并鼓励他们全家要保持乐观、积极的生活态度。樊艳东激动地说道:“感谢你们对我的关心,我一定努力学习,乐观生活,继承雷锋精神去帮助他人。”

    其实居住在赛罕区的贫困学子,有何止是樊艳东一人能感受到爱心的传递与温暖。近年来,赛罕区组织发动驻区文明单位、志愿者组织以及社会各界爱心人士对辖区农区学校的贫困学子结成一对一、多对一的爱心帮扶对子。先后与近20名学生结成长期帮扶对子,为学校“补给”图书3000余册,捐赠足球、篮球、跳绳等教具、学习用品累计1000余件。

    记者手记

    敬老爱老、环境整治、帮扶贫困只是赛罕区“学雷锋 做志愿”活动的一个个缩影,还远远没能概括出赛罕区用真情建设“爱的家园”的实际举措,在发扬雷锋精神的道路上赛罕区还有许多志愿者在奔波忙碌中。目前,赛罕区已注册志愿者65834人,志愿服务团队209个,包括社区管理、医疗卫生、文化教育、绿色环保、法律维权等多个门类。正是由于这些志愿者和志愿服务团队的奉献和努力,才让赛罕区的每一天都成为“雷锋日”;正是他们不管风吹日晒、不顾刮风下雨的奔忙,才让雷锋精神在赛罕区生根发芽、开花结果。用爱建设首府首善城区,我们共同践行着,也共同见证着……(新媒体中心 万永杰)





返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号