您所在的位置:首页>工作动态>内蒙古要闻>正文
加快培育高新技术企业推动内蒙古经济社会加快发展
───
2017-10-13 00:00    来源:自治区科学技术厅
【字体: 】    打印    
 

  2016年内蒙古共认定高新技术企业181家,净增115家,高新技术企业数达到352家,较2015年增长近50%,为历年之最。 

  据初步统计,2016年度内蒙古高新技术企业全年实现总收入1579.8亿元、净利润92.2亿元、上缴税额75.4亿元、出口创汇65.9亿元。其中,总收入过亿元的企业近150家。2016年度自治区高新技术企业的R&D经费支出达到68.8亿元,技术改造经费支出达到7.6亿元。高新技术企业从业人员中,有留学归国人员近150人,硕士以上达到3500人左右,引进外籍专家近30人。主要产品中新产品的产值和销售收入分别为321.7亿元和363.7亿元,分别占全区高新技术企业总体产值和销售收入的21.6%23.0%。申请专利超过2000项,其中发明专利超过1000项;专利授权达1100多项;拥有有效专利4800多项,其中发明专利超过1400项。 

  近年来,内蒙古高新技术企业得到了快速发展,但高企培育和发展中依然存在一些不足,主要是数量少,规模小,区域发展不平衡,技术领域分布不平衡针对上述问题,我们采取有效措施,进一步加大了对高新技术企业的培育,通过大力发展高新技术企业推动发展方式转变。一是建立高新技术企业培育库。从2017年开始,按照自愿申报、审核入库、定期更新、动态管理、适时增补的原则,将符合条件的企业列入自治区高新技术企业培育库。针对入库企业的特征和在科技创新方面存在的不足,进行全面辅导服务,帮助制定解决方案,推动其提高创新能力。对出库、已认定的高新技术企业,在安排科技计划项目上予以优先支持,同时,争取对认定的高新技术企业予以一定的奖励补助。另外,高新技术企业可以进入地区高新园区,享受相关政策支持。二是加大培训和宣传力度。在全社会广泛宣传高新技术企业的优惠政策,引导企业提高认识,加强对企业家的战略培训,对科技管理人员、财务人员等的业务培训,推动各类企业普遍建立研发体系。同时,加强对盟市高企培育的指导和支持力度。三是健全完善科技服务体系。针对高新技术企业培育工作,发展壮大从事研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及、综合科技服务的科技服务队伍,推动形成政府引导,市场为主的全新的科技服务机制。使企业在培育成长过程中,以较小的投入,充分享受到相应的科技服务。 


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号