您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
快来看!河南村的大棚里种出了双孢菇
───
2018-01-08 16:54    来源:
【字体: 】    打印    

    说起赛罕区榆林镇河南村,你想到了什么?是2016年家家户户安装的光伏发电系统,还是2017年第一次尝试种植的200亩马牙蒜。随着2018年的来临,河南村又有了新变化,新气象。

    书记带头实验种植

    “现在大棚里温度保持在多少度?今天蘑菇能采多少斤?注意保持湿度……”在河南村村委会往西200米的阴阳大棚里,阳棚种植蔬菜,阴棚里面放置着铁架,上下五层,总共400多平方米,每层都平铺着土,上面长出了双孢菇。这些双孢菇的主人是河南村党支部书记范前恒。“前几年也有人在这个棚里种蘑菇,这个阴阳棚就是当时设计出来的,但是当时蘑菇没有种成。我认识一个农大的教授,无意中就说起他培养双孢菇的菌种,我就想要不我试试吧,如果能种出来,就可以全村推广,增加咱们村民的收入。”

    其实在考虑种植之初,最令范前恒心动的就是这种双孢菇的种植是绿色无公害的,而且不需要投入太多的资金,很多原料基本都是村里面自家就有的。“双孢菇的菌种7.5元一瓶,一瓶可以种植2平方米,除了菌种,就只需要玉米轴心、鸡粪和白灰,根据一定比例搅拌均匀,撒上菌种,然后在上面覆盖一层土就可以了。”

    原料简单易得

    玉米轴芯,在农村随处可见,尤其是这两年国家还给玉米种植补贴,每家每户都有种植。玉米轴心就是把玉米轴用粉碎机粉碎之后得到的。“往年玉米脱粒后,玉米轴不是扔了,就是用来生火了。”如果以后村民也种蘑菇,那么玉米轴就可以变废为宝了,想到这儿范前恒高兴得合不拢嘴。“鸡粪,那就更不是问题了,村里就有养鸡场,要多少有多少,不花钱不说鸡场还非常欢迎,因为他那东西放着没用不说还影响环境。”白灰,起到抑制细菌的作用,也不贵。土,在农村是最常见的,而且还不要钱。除了这些,双孢菇的种植不需要添加其它的物质。安全无公害的绿色农产品,一直是河南村所追求的。

    范前恒指着阴棚说,“双孢菇的种植条件目前来看也不高,不需要很大面积,在每家每户的闲房里就可以种植,它不需要阳光,只需适时浇水,土壤温度控制在18摄氏度左右就可以了。更不需要重劳力,一般的人应该是都能种植。”

    其实当初种植的时候,范前恒心里也没有底,到底能不能种出来,种出来之后有没有销路,范前恒一无所知,“村民挣钱不容易,如果亏了怎么办。我个人拿出来这个钱,试验一下,到底能不能够种出来?如果能种出来,市场的行情是什么样?”范前恒十月份开始种植双孢菇,由于大棚中温度较低,土壤温度基本上都在10摄氏度左右,所以双孢菇的生长比较缓慢。发酵一个多月,在11月20号左右才能采摘。

    销量无忧前景看好

    范前恒自己没有时间,都是靠村民给种植的,销售是让邻村的村民捎到东瓦窑菜市场进行销售,“商户说有多少就要多少,而且各家免费给泡沫箱。我种植了400多平米,到现在一个多月,已经采摘了1000多斤,每斤5元,现在已经收入5000多元。采摘期三个月,最晚在春节前后。我现在初步估计了一下,如果在五六月份种植,投入是最少的,产量是最高的,预计每亩的纯收入能达到4000元左右。”

    一朵朵双孢菇破土而出,被轻轻的从土里面揪出来,削掉老梗,然后放进泡沫箱中,封箱打包,被拉到了东瓦窑菜市场进行销售。

    记者走访东瓦窑菜市场,蔬菜批发商和经销商告诉记者,“市面销售的双孢菇都从北京、江苏等地运来的,咱们呼市本地现在还没有。”很多商户听说河南村种出了双孢菇,都不是很相信,让村民拿着双孢菇来看看品质,如果不错的话,他们也愿意销售。(来源:呼和浩特新闻网


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号