您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
赛罕区:采取“六个一”措施,大力推进非公党建“两个覆盖”
───
2017-11-13 10:35    来源:
【字体: 】    打印    

    去年以来,以“两个覆盖”为契机,赛罕区全力推进非公有制企业和社会组织党组织组建工作,目前已基本实现了党的组织和工作全覆盖。为巩固组建成果,提升组建效果,发挥非公党组织作用,确保新建党组织发挥实质作用,赛罕区采取“六个一”措施,加强工作指导,规范运行机制,完善保障机制,进一步提升了非公有制企业和社会组织党建工作整体水平。

    确定一位联系领导。落实区领导联系非公有制企业和社会组织制度,确定了34位区处级领导干部分别联系1家非公有制企业和1家社会组织,对非公有制企业和社会组织组织党建工作进行指导和协调。

    健全一个工作机构。按照市非公工委的有关要求,及时成立区非公工委,吸纳区统战部、工商分局、工商联等26家成员单位为工委委员,形成各司其责、通力协作的工作机制。明确非公工委书记由区委组织部分管副部长兼任,并配备有非公工委专职副书记和1-2名工作人员,切实形成抓两新党建工作的新体系。

    完善一套保障机制。健全完善非公党组织工作制度及“三会一课”制度,明确非公有制企业和社会组织党组织工作职责、目标任务及工作要求,规范党组织运行,保障党员正常活动,确保党组织按章办事、按规运行。把非公有制企业和社会组织建立党组织情况作为非公经济人士评价、推荐人大、政协代表等评先评优方面的重要依据。

    选派一名党建工作指导员。由非公有制企业和社会组织所在地的镇、街道选派出的党员干部、优秀党务干部和对非公有制企业和社会组织有一定管理职能的经济管理部门、行政管理部门的党员干部、优秀党务干部等选进党建指导员队伍。并建立了党建指导员信息数据库,储备党建指导员近170名。全区1630家非公企业和121家社会组织已经全部选派完毕,并登记造册。

    组织一次专题培训。按照分级负责、分类培训的原则,建立健全非公有制企业和社会组织党组织书记、党员和企业主(出资人)“三支队伍”培训体系。对非公有制企业和社会组织党组织书记、党员和企业主(出资人)每年至少开展1次培训。对新任党组织书记着重进行岗位初任培训,重点突出党的理论基本知识、党支部书记业务实用、党建与企业发展及企业管理等方面的业务培训。对党员着重抓党性观念教育,对企业主(出资人)着重抓思想政治教育。去年以来,区非公工委共为非公有制企业和社会组织分批培训5次,涵盖120人次。

    培育一批党建示范点。对全区非公有制企业和社会组织党组织进行综合分析研判,从党建思想建设、文化建设、队伍建设、阵地建设、服务发展等方面入手,制定党建工作标准,落实具体措施,精心培育党建示范点。以非公企业“双强六好”和社会组织“六个好”为标准,推行党建工作示范点建设,现已建立市级非公党建示范点3家、区级非公党建示范点6家和街道、镇级党建示范点16家,积极发挥党建示范引领作用,有效的促进非公有制企业和社会组织党建工作。(区委组织部)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号