您所在的位置:首页>工作动态>部门动态>正文
赛罕区工商分局在集贸市场设置“红黑榜”、“公平秤”助力市场诚信化建设
───
2017-09-14 09:37    来源:
【字体: 】    打印    

    推进诚信建设制度化,是培育和践行社会主义核心价值观的一项重要任务,也是体现一座城市文明程度的重要指标。目前,在赛罕区工商分局一项项诚信工程的推动下,市民诚信意识普遍增强,诚信风尚日益形成,让生活在这座城市的市民更加安心、放心、舒心。

    “公平秤”让消费者更安心
    “以前在集贸市场买菜,老是会担心短斤少两,有了公平秤再也不用担心了。”在赛罕区一集贸市场,正在买菜的刘阿姨笑着说,自从市场里设了公平秤,她几乎没有遇到过短斤少两的情况,也很少再去复秤了。从今年8月以来,赛罕区辖区内的农贸市场,全部设置了公平秤。这不仅打消了消费者的担忧,也让业主们更加省心。公平秤设置以来,依据创城农贸市场规范化管理要求,督促各市场落实管理责任,依法设置公平秤。有效维护了农贸市场秩序。为了抓好农贸市场的诚信建设,赛罕区工商分局还专门发放告业主经营书和诚信经营倡议书,号召广大市场经营业主诚信经营,守法经营;开展文明经营户的推荐和评选活动,鼓励经营业主争当文明经营户。

    “红黑榜”让消费者更舒心
    为了践行社会主义核心价值观,维护广大人民群众的切身利益和合法权益,建设诚实守信、公平、公正的经济社会环境,依照相关法律法规,赛罕区工商分局督促辖区内各大集贸市场在市场内建立诚信“红黑榜”信息发布制度,定期对诚实守信、经营规范、不欺诈消费者的企业和个体经营户发布“红榜”进行公告;对受到过行政处罚的企业和个体经营户发布“黑榜”进行公告。通过惩恶扬善、奖优罚劣,形成诚实守信、崇德向善的良好风尚。对市场主体的违法行为依法公开,是强化失信惩戒、促进诚信建设的有效举措。建立集贸市场内“红黑榜”,及时曝光失信企业,让市场主体一朝失信、终身受阻。大力推进诚信建设制度化就如一剂催化剂,激发众多企业争拿“诚信牌”,使得诚信理念在赛罕区深入人心。(赛罕区工商分局 杨淑婷)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号