您所在的位置:首页>工作动态>部门动态>正文
赛罕区工商分局大力开展集贸市场专项整治 促进创城工作提质增效
───
2017-09-13 15:19    来源:
【字体: 】    打印    
    为营造规范有序、文明诚信的市场环境,赛罕区工商分局积极作为,坚持“全面检查、突出重点、严格监管、完善制度、标本兼治”的工作方针,多措并举集中开展集贸市场环境专项整治行动,助力全国文明城市创建活动有效开展。

    领导重视,周密部署。一是统一思想,提高认识。赛罕区工商分局先后召开多次会议,组织学习、贯彻上级会议精神和具体方案,要求全局充分认识开展整治集贸市场的重要性,进一步提高认识,把思想真正统一到上级的部署上来,增强责任感和紧迫感,忠于职守,勇于负责,全力以赴,保证整治行动的有效、深入开展。二是加强领导,狠抓落实。为确保集贸市场专项整治工作取得实效,赛罕区工商分局切实加强对整治工作的领导,成立了集贸市场专项整治工作领导小组,明确责任,落实分工。确保领导到位,责任落实,工作有效。截止目前,赛罕区工商分局出动执法人员500余人次,车辆 110余部次,形成了整治的高压态势,取得明显成效。

    以推进综合治理为重点,切实履行职能。一是继续以清理无照经营为重点,把好市场主体入门关,加大清理取缔无照经营力度,坚决从源头上遏制扰乱市场经济秩序行为的发生。切实做到户户持照经营、亮照经营、文明经营。截止目前共检查经营门店 800余户,清理无照经营 20 户, 二是以打击流通领域制假售假为重点,净化市场环境。面对打假工作的严竣形势,赛罕区工商分局始终树立长期作战、打假务尽的思想,切实担负起流通领域商品质量监管工作。完善制度,强化责任,坚持“上下联动、打防结合”的原则,严厉打击制售假冒伪劣商品违法行为。 三是以保护消费者合法权益为重点,加强市场监督管理。进一步健全了消费者权益保护体系。及时有效受理消费者投诉举报。截至目前共接待消费者咨询投诉 510余起。四是加大宣传力度,切实提高商户诚信经营意识。 持续开展诚信经营宣传教育活动,对商场、市场、个体工商户加大诚信经营宣传力度,提醒商户亮照经营、诚信经营;通过张贴诚信经营标语、社会主义核心价值观宣传牌、集中培训教育、督促有电子显示屏的商家播放创城宣传标语等办法,切实提高经营者诚信经营、守信经营的意识,让创建文明城市的理念深入人心,营造人人主动学习、户户诚信经营,全社会共同参与的诚信经营氛围。近期,赛罕区工商分局在各商场、市场和个体户中张贴诚信宣传画500余幅,在商场摆放“社会主义核心价值观”宣传牌 50余个,发放“信用呼和浩特”等宣传资料近800余份,让创城工作人人知晓、人人参与、人人有责。

    建章立制,标本兼治。按照“标本兼治,重在治本”的目标,赛罕区工商分局在开展集贸市场专项整治工作中,既着眼当前,又立足长远;既强化监管,又常抓规范,通过建章立制,积极探索集贸市场监管工作的长效机制。一是切实加强教育规范。加强法制宣传,提高广大经营者内在的基本素质,引导经营者诚实守信,公平竞争,文明经商。二是密切配合,协调联动。积极加强与公安、卫生、税务、城管等部门的密切配合,协调联动,齐抓共管,发挥整体合力,建立健全长效机制,确保专项整治成果持久有效。 (赛罕区工商局杨淑婷 稿)

返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号