您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
赛罕区:村民奔小康 党建来领航
───
2017-10-12 09:41    来源:
【字体: 】    打印    
    9月6日,一则《赛罕区榆林镇河南村马牙蒜急寻买家》的新闻经多家媒体转载,引起了首府市民的广泛关注,许多热心市民纷纷通过各种渠道购买大蒜,一时间,赛罕区榆林镇河南村的马牙蒜登上了热搜榜。据记者了解,截至目前,赛罕区榆林镇河南村的马牙蒜在多方的帮助下,已基本售完。

    一头小小的马牙蒜不仅让河南村上了热搜榜,更让村民看到了致富的希望。种植马牙蒜是河南村今年调整产业结构的一次新尝试。在村党支部带领下,村两委班子成员带头,全村共种植马牙蒜200亩,每亩纯收入达1500余元,是种植玉米的3倍。

    为什么要种植大蒜?为什么要党员干部带头种植?

    说起这个问题,河南村驻村第一书记苏依勒深有感触,“只有不断创新加强基层党建,才能推动产业发展,让农民增收”。苏依勒告诉记者,河南村村民收入较低,集体经济几乎为零。针对这一问题,村党支部始终把调整产业结构,清零递增村集体经济作为抓手。村党组织带头实施,组织部分党员代表和村民代表赴吉林省松原市实地考察,引进优质蒜种30000斤,推行集中连片规模化种植,村里还投资90万元建设了冷库,用于农副产品的储存及深加工……

    村党组织的种种举措也为河南村发展村集体经济趟出一条新路子。而这只是河南村近年来不断创新加强基层党建推动产业发展的一个缩影。

    说到这里不得不提的是河南村的基层党建工作。一进河南村,最引人注目的是一条整洁恢弘的党建文化长廊。长廊中不仅有党的历史、政策解读、规章制度等大政方针内容,而且有村本年度工作目标、计划、村两委班子履职尽责宣言等与本村村民息息相关的内容,其中最具特色的则是党员“积分榜”。

    据河南村党支部书记范前恒介绍,按照市委、赛罕区委的要求,河南村党支部结合自身工作实际进一步细化“三项制度”,将其与党员积分制管理结合起来。每月开展民主评议党员,将党员积分在党建文化长廊上进行公布,接受全体村民监督。村干部的工作待遇与村级集体经济发展情况挂钩,建立绩酬相符的激励机制,增强村级集体经济发展的内在活力。

    其实,像河南村一样,村党支部发挥作用,带领村民发展集体经济,致富增收的新农村在赛罕区不在少数。

    赛罕区委副书记赵永刚告诉记者,党的十八大以来,在市委的坚强领导下,赛罕区委围绕进一步严格党员教育管理,进一步加强村干部教育培训,进一步加强“最美新农村”示范点创建,进一步巩固抓党建促脱贫攻坚工作成果采取的一系列创新举措,成果显著。区委组织部将发展村集体经济作为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,进行重点督查。区纪委重点督查乡镇干部发展村集体经济工作,对基层党建工作履职尽责不力、村集体经济发展缓慢停滞的干部进行诫勉谈话,情节严重的还将予以通报。

    据统计,目前,赛罕区有村集体经济的村40个,占总数的39.6%;村集体经济在50万元以上的村11个,占总数的10.9%;全区101个村均至少建立了1个发展项目。

    “坚持因地制宜、分类施策、整体推进,灵活运用产业带动、资本收益、资源开发、服务创收等手段,力争实现到2017年底,全面消除集体经济空白村,实现赛罕区村村有集体经济收入的目标。”赵永刚说。 (呼和浩特日报记者 刘军 通讯员 李慧宁)

返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号