您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
赛罕区:基层党建在联系服务群众中闪光
───
2017-10-10 10:05    来源:
【字体: 】    打印    

    “没有穷人,只有懒人”这是赛罕区榆林镇河南村,党支部书记范前恒笃信的一句话。如何让河南村全村六百多户村民,都能够富起来,成为这个村党支部书记最上心的事儿,也成为村党支部会议和党员会议的重要议题。2017年夏天,由党员干部牵头的大蒜种植,在河南村进行了一次尝试,并改变了很多村民的收入结构。

    来到河南村赵计娥家的院子,最先看到的就是以前堆放玉米的门前场地上,现在是一袋袋堆放整齐的大蒜。“前几年一亩玉米能卖个五六百,去年玉米降价了,一亩玉米只能挣300块钱。而一亩蒜最赖也能挣1000,村里有些人都能挣两三千块钱呢。”

    赵计娥同时也是一位30多年党龄的老党员,所以村党支部在全村推广大蒜种植的前前后后她都非常清楚。“开始说要种蒜时村里没有种子,于是我们的范书记就去河北、山东、东北,四处找种子。号召种蒜时一分钱不收,还请技术员来帮忙种,种好长出来,书记又帮我们跑销售”。

    一个好汉三个帮,一个好的农村带头人固然重要,但是一群好的带头人才能带动整村氛围。而在河南村,这一群带头人就是全村的35位党员。河南村驻村第一书记苏依勒说:“针对农村党员的特点,我们先是把党员集中起来,先进行党员教育,把党员教育好。党员的思想觉悟提高以后,他才能带动村民们。”

    于是市委党校、赛罕区宣传部的理论宣讲被请进村,与包联单位联合上党课;与周边村、镇党员进行集中培训;每月至少一次的党员学习会。尤其是设立了党员积分制,每个党员人手一册。

    苏依勒告诉记者,积分册里面规定十分,包括党员参加一次会议得多少分,提出一条可行性建议又是多少分,参加义务献血、义务劳动都有相应奖励分值,“如果得分高,说明你作为党员的积极性是非常好的。”

    不只在农村,在城市中赛罕区也打造了18个精品党建社区,这些社区分布在四横四纵一环沿线,以点带面,连面成片,以社区党建为纽带,将所有辖区企事业单位的党员发动到社区服务中来。

    金桥社区位于赛罕区政府东侧,东起后巧报路,西至昭乌达路,南接二环路,北临文明路,辖区面积0.2平方公里,现有居民1847户,人口5042人。社区党支部成立于2003年3月,现有在册党员99人,社区“两委”成员5名,社区工作者11名。社区办公活动服务场所建筑面积1096平方米。2015年被定为市级党建精品示范社区。

    金桥社区党支部书记李秀丽告诉记者,金桥社区是典型的城市居民社区,辖区地理划分整齐,驻区单位少,居民小区集中,辖区内80%的小区都是单位职工住房,社区人口相对稳定,流动性小,居民对社区的精神文化服务要求相对较高。近年来,金桥社区党总支本着“党建引领、服务先行、活动凝聚、便民惠民”的工作宗旨,通过推行“143”党建工作模式,广泛开展各类为民服务活动,全力打造“康健服务型社区”。

    “143”党建工作模式即:“1”是建强一个组织核心,以大党建促进大服务;“4”是开展党建工作联抓、城区环境联创、公益事业联做、文化活动联办的“四连共建”活动,丰富为民服务内容。;“3”是指由在职党员组成的三支志愿者服务队,送健康、送服务、送温暖进社区,让志愿服务暖民心。

    为贯彻落实好基层党建工作,更好地发挥个私经济组织党建方面的政治核心作用和政治引领作用,赛罕区工商分局按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作原则,立足辖区实际,多措并举,扎实开展了小微企业、个体工商户、专业市场中的个私党建工作,取得了积极的成效。截止目前已指导建立个私党建示范点1个,党支部14个,党员总数266余名,隐形党员亮明身份24名。从个体私营企业中发展了4名入党积极分子。

    赛罕区工商分局制定了《赛罕区工商分局向个私经济组织选派党建工作指导员实施方案》,选派53名工作人员作为党建工作指导员深入企业进行党建工作指导。坚持“抓党建”与帮助企业“搞经营、促发展”相结合,通过到个私企业党组织走访调研帮助企业解决困难,在个私党建党组织中广泛开展文明经营活动,引导个私经济组织树立诚信理念,创建诚信品牌,建设诚信市场。

    通过为辖区诚信企业开辟快速便捷办理工商业务的“绿色通道”,开展“三项活动”积极展示非公党组织风采,在赛罕区市民服务中心设立了赛罕区小微企业服务窗口及服务平台等服务措施,赛罕区工商分局借助平台给优秀的企业建立党建活动阵地并把个私党建工作融入到工商工作的全过程。

    内蒙古金盛国际家居有限公司党支部就是在这样的服务中发展、壮大。公司设立了党群活动中心,极大的带动了党群建设工作,增进了党员、群众凝心聚力促发展的工作热情;在提高了自身党建水平的同时,也为其他企业提供了可借鉴的经验;在做全、做细、做优个私企业党建工作中起到了以点带面的作用。

    在赛罕区,像有河南村这样的十星级农村党支部目前有21个,金桥社区这样的精品社区18个,金盛国际家居公司这样的诚信企业更是数不胜数,这些优秀基层党组织不仅在实际工作中为服务村民、服务居民发挥着实实在在的作用,同时也是整个赛罕区基层党组织的楷模。但是同时截止目前,赛罕区区委党委也约谈了35名落实工作不力的基层部门党组织负责人,通过“咬耳扯袖,红脸出汗”的形式,推动各单位党建工作有效开展。

    按照从严治党的要求,赛罕区的纪委部门、区委政府的两大督察部门,对于干部的作风问题进行明察暗访,特别是管住了群众反应强烈的大吃大喝,婚丧嫁娶大办等。还通过出台问责机制,把那些不做为的,懒政的党员领导干部,进行问责。

    赛罕区纪检委副书记李瑞峰说:“今年,我们主要是对信访维稳、庸政懒政的35位基层党组织负责人进行了问询,从效果来看是很好的,起到了敲警钟的作用。”据李瑞峰介绍,问责虽然是一小部分,但是却触动了赛罕区全区上下各级党员干部。

    赛罕区委副书记赵永刚也表示,通过从严治党、加强党的建设,赛罕区四大班子、部委办局、乡镇街道,到村、社区,全区16171名党员示范引领环境综合整治、重点项目、信访、扶贫等重点工作,干成了许多以前想做却没做到的好事、大事、实事,实现了以党建促发展的目标,得到了人民的认可。

    党风好,带动政风、行风和社会风气,都会明显变好。抓基层、树典型,给想做事的人一个平台,赛罕区党建工作踏踏实实的走好规定动作,同时又结合自身社会经济特点,宽严并济、奖优惩懒。让整个赛罕区呈现出欣欣向荣的气象,让每一个党员都能坚守自己身为党员的责任感与自豪感。(呼和浩特新闻网记者 薛瑾蕙)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号